Алексаняна перевели из карцера в обычную камеру

Исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян не предъявляет претензий на свое содержание в следственном изоляторе (СИЗО). "В принципе, к нам претензий нет. Алексанян вернулся в обычную камеру", - сообщил во вторник руководитель пресс-службы Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Сидоров.

Он напомнил, что Алексанян ранее объявлял голодовку. "Он протестовал против избранной ему меры пресечения. Он брал кипяток и сахар", - сказал собеседник агентства. Кроме того, Алексанян ранее был помещен в карцер в связи с тем, что он отказывался пройти медицинское освидетельствование, которое положено по закону, добавил Сидоров. Сидоров подчеркнул, что претензий к Алексаняну со стороны ФСИН также не имеется. "Он был помещен в карцер для карантина, поскольку было неизвестно, есть ли у него инфекционные заболевания", - добавил руководитель пресс-службы ФСИН РФ.

"Мой подзащитный был помещен в карцер за отказ пройти медицинское обследование на десять суток, однако его перевели обратно в камеру раньше времени", - сказал адвокат Геворг Дангян. Адвокат добавил, что ему неизвестны причины принятия такого решения. "Начальник следственного изолятора вправе отменять свое решение и отпускать подследственного из карцера раньше времени", - сказал Дангян.

Василий Алексанян был задержан 6 апреля в Москве. Генеральная прокуратура РФ предъявила ему обвинение по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) и статье 174.1 УК РФ (легализация /отмывание/ денежных средств).