Аргентинские власти начали кампанию по легализации мигрантов

Аргентинские власти начали кампанию по легализации мигрантов из стран Южной Америки. В понедельник десятки тысяч людей выстроились в многокилометровые очереди к пунктам выдачи документов. В Буэнос-Айресе и его пригороде дополнительно открыто 45 офисов, куда они могут обратиться за получением вида на жительство. Кампания проводится в рамках принятой Национальной программы по легализации пребывания иностранцев на территории Аргентины.

Как сообщили в миграционной службе Аргентины, на территории этой южноамериканской страны незаконно проживает от 750 тысяч до 1 миллиона выходцев из Парагвая, Боливии и Перу. Все они въехали в Аргентину по туристической визе, а затем нелегально остались в стране. Большинство из них вынуждены работать "по-черному" по 12-16 часов в сутки строительными рабочими, домработницами, а также у подпольных "цеховиков", получая за это мизерную зарплату.

Решение о легализации мигрантов из стран Южной Америки было принято через несколько дней после страшной трагедии, потрясшей Аргентину, когда на одной из "подпольных фабрик" в результате пожара погибли шесть граждан Боливии, в том числе четверо детей. Тогда боливийцы, доведенные до отчаяния полурабским трудом, вышли на улицы аргентинской столицы и потребовали от властей принять срочные меры по их легализации.

Под действие Национальной программы попадают все граждане из стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). В МЕРКОСУР входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Венесуэла и Уругвай. Ассоциированными членами являются Боливия, Чили и Перу. Легализация проводится бесплатно по предъявлению письменного заявления.