Белорусская оппозиция хочет организовать "процесс" над Лукашенко

Белорусская оппозиция хочет организовать "общественный процесс" над режимом Александра Лукашенко. Как сообщил во вторник журналистам лидер белорусской оппозиции, бывший председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, первое заседание такого Международного общественного суда состоится уже в сентябре. "Оно пройдет или в Вильнюсе, или в Киеве, или в Варшаве, или в Москве, или в Минске. Этот вопрос еще будет обсуждаться", - сказал Лебедько, который утверждает, что идея белорусской оппозиции получила поддержку президента Литвы Валдаса Адамкуса.

По словам оппозиционера, "обвинение" представит "десятки, сотни эпизодов нарушений законов Белоруссии и Конституции". В частности, уточнил Лебедько, речь пойдет о событиях 1996-го года, когда Лукашенко распустил парламент, который хотел объявить импичмент президенту, и президентских выборах марта 2006-го года, баллотироваться на которых, по мнению оппозиции, Лукашенко не имел права. Кроме того, оппозиция намерена поднять вопрос об исчезновениях в Белоруссии политических оппонентов Лукашенко, сказал Лебедько. "Надо развеять иллюзии и миф о белорусской власти. Надо показать природу белорусского режима", - заявил оппозиционер.

По его мнению, "судьями" могут стать Вацлав Гавел, Лех Валенса, Александр Квасьевский. "Это будут десять-пятнадцать человек, известных в Европе и мире, чтобы заключения суда не вызывали сомнений", - сказал Лебедько. Он заверил, что на "общественный процесс" будут приглашены представители белорусского руководства, включая Лукашенко, но выразил сомнение, что те согласятся. "Не приедут Лукашенко и люди из его окружения, но это не значит, что не приедут люди, которые раньше занимали те или иные должности в аппарате Лукашенко", - сказал Лебедько. Он сказал, что суд будет носить моральный и политический характер, давая правовую оценку ситуации в Белоруссии.

Оппозиционер считает, что тему создания Международного общественного суда надо поднять и в Совете Европы. "Мы хотим поднять эту инициативу на высокий уровень, чтобы она существовала в рамках Совета Европы. Белорусский вопрос должен являться частью общеевропейских процессов", - сказал Лебедько.