Газпром и ТНК-BP пока не намерены делить активы Славнефти

ОАО "Газпром" и ОАО "ТНК-BP" пока не намерены делить активы ОАО "Славнефть". Об этом сообщил журналистам президент ОАО "Сибнефть", зампредправления Газпрома Александр Рязанов. "Пока остается все так, как есть", - сказал он.

Газпром и ТНК-ВР договорились о разделе всего объема нефти, добываемого компанией, с 1 апреля текущего года. С этого момента Славнефть выступает только в качестве оператора по добыче.

Напомним, что с 1 августа 2005 года вся нефть основного добывающего предприятия Славнефти - ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (ХМАО), идущая на экспорт, делится пополам между трейдерами Сибнефти и ТНК-BP. Остальное сырье Славнефть поставляет на свои НПЗ для переработки, а полученные нефтепродукты тоже покупают трейдеры владельцев компании. До этого акционеры просто поровну делили прибыль компании, направляя ее на выплату дивидендов.

Славнефть в 2005 году увеличила добычу нефти на 9.8% до 24.2 млн. т. Объем переработки вырос на 3.5% до 22.9 млн. т. ТНК-BP и Сибнефть контролируют почти 99% акций компании.