Миллер: Контракты на поставку газа в Европу будут выполнены

Все подписанные контракты на поставку газа в Европу будут выполнены, заявил во вторник на встрече с послами стран Евросоюза председатель правления Газпрома Алексей Миллер, слова которого приводятся в пресс-релизе газового концерна. "Газпром был и остается главным поставщиком природного газа в Европу. Мы понимаем лежащую на нас ответственность и впредь останемся гарантом энергетической безопасности европейских потребителей. Все подписанные контракты на поставку газа будут выполнены. Здесь нет никаких сомнений", - сказал Миллер.

Он также отметил, что "попытки ограничить деятельность Газпрома на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые на самом деле находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам". По словам главы газового концерна, со своей стороны Газпром заинтересован в том, чтобы на взаимовыгодной основе развивать сотрудничество в энергетической сфере с партнерами в Европе. В качестве примера такого сотрудничества он привел проект Северо-Европейского газопровода. "Мы подписываем новые контракты на поставку газа, впервые начинаем работать совместно с немецкими компаниями по всей цепочке от добычи, транспортировки, до продажи газа потребителю. Это повышает надежность сотрудничества для всех участников проекта, и даже шире - для всех потребителей российского газа в Европе", - сказал Миллер.

На встрече стороны также обсудили перспективы развития энергетического сектора Европы в свете либерализации газовых рынков и усиления конкуренции за доступ к ресурсам углеводородов со стороны крупнейших центров энергопотребления - Европы, Америки и Азии. По словам Миллера, Газпром располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе, "но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай". "Производители газа в Средней Азии также обращают свое внимание на китайский рынок. Это не случайно, конкуренция за энергоресурсы нарастает", - отметил Миллер.