Миронов выступает против увеличения призывного возраста

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает против увеличения призывного возраста до 20 лет. Такое мнение он высказал во вторник журналистам в подмосковном Красноармейске, где принимал участие в выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. "Я не поддерживаю эту идею. В 20 лет человек либо в середине образования, либо уже в конце. У многих в этом возрасте уже есть семья", - сказал Миронов.

При этом он сослался на личный опыт, напомнив, что в 18 лет он добровольно ушел служить в армию будучи учащимся техникума, поскольку хотел позднее получить нормальное образование. По мнению Миронова, так же несостоятельны высказывания о том, что в 18 лет человек еще не готов к службе в армии. "В 18 лет человек - уже полноценный гражданин. В этом возрасте нужно отвечать за свои поступки и быть мужчиной", - пояснил спикер.

Ранее идею увеличения призывного возраста до 20 лет высказали некоторые члены Общественной палаты. Миронов выступил также в поддержку возвращения института гауптвахты в армии и за упразднение дисциплинарных батальонов. "В свое время поспешили с ликвидацией гауптвахт. Иногда изолировать военнослужащего - это благое дело для его сослуживцев", - сказал Миронов. Он напомнил, что в настоящее время в Совете Федерации рассматриваются законодательные инициативы, направленные на борьбу с "дедовщиной". При этом Миронов отметил, что сенаторы поддерживают идею Минобороны о переводе всего сержантского состава на контрактную основу.

Эта мера, по мнению Миронова, поможет существенно улучшить дисциплину в войсках. Говоря о дисциплинарных батальонах, спикер заметил: "Дисбаты можно не оставлять. Есть и другие формы исполнения наказания. Важнее, чтобы у командиров были достаточные полномочия". Во вторник после заседания комитета спикер Совета Федерации и другие сенаторы посетили полигон оборонного предприятия "Базальт", где ознакомились с новейшими образцами боеприпасов и вооружения. На полигоне наглядно были продемонстрированы возможности продукции "Базальта". Многие образцы вооружения этого завода не имеют аналогов в мире.

Как считают создатели оружия, в течение ближайших десятилетий от многих видов вооружения "Базальта" не будет создано адекватной защиты. Во время наглядных стрельб сенаторам были продемонстрированы возможности гранатометов РПГ-7, РПГ-28, РПГ-29 и некоторых других.