Счетная палата установила превышение прогнозного объема расходования средств Стабфонда

Коллегия Счетной палаты РФ на сегодняшнем заседании под председательством Сергея Степашина сделала вывод об использовании по целевому назначению средств Стабилизационного фонда РФ, выделенных на досрочное погашение внешнего госдолга и покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР). Вместе с тем на эти цели из Стабфонда было направлено средств в 2,8 раза больше, чем предполагалось в соответствии с прогнозными расчетами использования средств Стабфонда к проекту закона "О федеральном бюджете на 2005 год". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Счетной палаты РФ по итогам рассмотрения результатов проверки формирования, использования и управления средствами Стабилизационного фонда РФ в 2005 г.

Контрольное мероприятие осуществлялось в период с сентября 2005 г. по февраль 2006 г. в соответствии с планами работы Счетной палаты на 2005 и 2006 гг. С сообщением выступил аудитор Николай Табачков. В материалах, представленных на коллегию, отмечается, что в течение 2005 г. объем средств Стабилизационного фонда РФ увеличился с 522,3 млрд руб до 1 трлн 910,1 млрд руб. Часть этих средств была направлена на досрочное погашение части госдолга перед Парижским клубом в размере 430,1 млрд руб, части госдолга перед МВФ в размере 93,5 млрд руб, задолженности Минфина по валютным кредитам Банка России в размере 123,8 млрд руб и на покрытие дефицита ПФР в размере 30 млрд руб.

Согласно экспертной оценке проверяющих, экономический эффект от досрочного погашения долгов сопоставим с доходностью от размещения средств Стабфонда РФ в размере 5-6% годовых в долларах США. В материалах, представленных на коллегию, также отмечается, что из-за отсутствия надлежащей нормативной базы в 2004-2005 гг. вложение средств Стабилизационного фонда РФ в денежные средства в иностранной валюте и долговые обязательства иностранных государств не осуществлялось. Более того, в нарушение Бюджетного кодекса РФ в законе о федеральном бюджете на 2005 г. объемы использования средств Стабилизационного фонда РФ не были определены.

Счетная палата РФ решила направить представление в правительство РФ, а информационное письмо – в Минфин РФ. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.