В отношении главы подмосковного Климовска возбуждено уголовное дело

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело в отношении главы Климовска Андрея Меньшова, сообщили в пресс-службе прокуратуры Подмосковья. Дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, Меньшов незаконно, в ущерб интересам государства распорядился федеральной собственностью, превысив тем самым свои должностные полномочия. В 1987 году по предложению оборонной промышленности СССР в Климовске было начато строительство Межотраслевого научно-информационного центра (МНИЦ). В 2000 году недостроенный комплекс центра был внесен в реестр федерального имущества. "Несмотря на то, что полномочиями в сфере управления и распоряжения федеральной собственностью обладает только специально уполномоченный государством орган - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, в июле 2004 года Меньшов издал ряд распоряжений, направленных на получение МНИЦ в муниципальную собственность", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, Меньшов ввел в заблуждение депутатов относительно законности этой процедуры и способствовал вынесению советом депутатов неправомерного решения о принятии комплекса в муниципальную собственность, отметили в прокуратуре. В июле 2004 года право муниципальной собственности на МНИЦ было зарегистрировано Федеральной регистрационной службой по Московской области. В декабре этого же года два недостроенных объекта МНИЦ общей площадью 8,5 и 9,7 тысячи квадратных метров были проданы с аукциона коммерческим структурам.

В результате государству был причинен ущерб на сумму около 39 миллионов рублей, отметили в прокуратуре. Уголовное дело в отношении Меньшова ведет отдел по расследованию особо важных дел, убийств и бандитизма прокуратуры Подмосковья. Прокуратура обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительными всех нормативных актов, согласно которым МНИЦ вышел из состава федеральной собственности, сообщил собеседник агентства.