Верховный суд затребовал "дело Ульмана" для проверки в порядке надзора

Верховный Суд России намерен рассмотреть ряд процессуальных вопросов, касающихся нового судебного разбирательства по "делу Ульмана" с учетом постановления, принятого Конституционным судом 6 апреля 2006 года. "Из Верховного Суда поступил запрос об истребовании данного дела для проверки в порядке надзора и оно уже готово к отправке", - сообщил первый заместитель председателя Северо-Кавказского окружного военного суда (СКОВС) полковник юстиции Кирилл Жудро.

Он пояснил, что основанием к рассмотрению дела президиумом Верховного Суда является надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ - Главного военного прокурора, в котором предложено изменить кассационное определение Военной коллегии ВС РФ по "делу Ульмана" и дать возможность вернуться окружному военному суду к обсуждению вопроса о составе судей, которые будут рассматривать дело. "Военная коллегия, отменяя предыдущий приговор по данному делу, указала, что новое рассмотрение должно производиться с участием присяжных заседателей. По собственной инициативе окружной военный суд не может нарушить предписание вышестоящей судебной инстанции и изменить форму судопроизводства", - сказал Жудро.

Однако в соответствии с решением Конституционного Суда РФ, до 1 января 2007 года все уголовные дела об особо тяжких преступлениях, совершенных на территории Чечни, должны рассматриваться только профессиональными судьями. "Нас вполне устраивает решение Конституционного Суда. Оно устранило неопределенность, существовавшую в уголовно-процессуальном законодательстве относительно процедуры рассмотрения военными судами дел об особо тяжких преступлениях против жизни, совершенных на территории Чечни", - отметил Жудро. По его словам, эта неопределенность позволяла трактовать процедуру рассмотрения подобных дел различным образом.

Юрисдикция Северо-Кавказского окружного военного суда распространяется на 13 регионов ЮФО, а так же воинские части, дислоцирующиеся за границей (в Армении, Грузии и Украине), напомнил первый зам председателя суда. "Во всех этих регионах, кроме Чечни, уже действуют суды присяжных, в связи с чем при предыдущем рассмотрении дела военный суд формировал коллегии присяжных из жителей этих регионов", - пояснил Жудро. Он так же добавил, что после того, как дело вернется в Ростов, с учетом тех решений, которые примет Верховный Суд, окружной военный суд сможет продолжить рассмотрение "дела Ульмана". "То обстоятельство, что это дело дважды уже рассматривалось и предыдущие судебные решения отменены, никаким образом не должно влиять на позицию вновь сформированного состава суда", - сказал первый зампредседателя Северо-Кавказского окружного военного суда.

Обвиняемыми по "делу Ульмана" проходят капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. Согласно материалам уголовного дела, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа военнослужащих, находясь в разведке, расстреляла шестеро местных жителей. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.