Япония приостанавливает оказание помощи властям Палестинской автономии

Япония приостанавливает оказание помощи властям Палестинской автономии до тех пор, "пока не станет совершенно ясно, что их действия идут на пользу делу мира на Ближнем Востоке", заявил во вторник на брифинге в МИД заместитель заведующего отделом информации и прессы японского внешнеполитического ведомства Акира Тиба. "С 1993 года Япония перечислила Палестинской автономии $840 миллионов, но теперь будет оказывать лишь гуманитарную помощь в случае очевидной необходимости", - сказал он. "Мы должны убедиться, что (ХАМАС) станет использовать лишь мирные методы и будет участвовать в миротворческом процессе, такова наша позиция", - заявил замзавотделом МИД.

Он напомнил, что Япония в марте приняла решение предоставить через посредство международных организаций Палестинской автономии продуктов питания на $6 миллионов. Для возобновления полномасштабной помощи со стороны Японии руководство автономии должно отказаться от вооруженного противостояния с Израилем, заявил Тиба. "Если враждебность ХАМАС к Израилю не исчезнет, мы не сможем предлагать никакой помощи", - сказал он, оговорившись, что Япония не выдвигает никаких конкретных условий.

Движение исламского сопротивления ХАМАС победило на парламентских выборах 29 января и сформировало правительство Палестинской автономии.