Администрация Буша не поддержала призывы к прямым переговорам с Ираном

Администрация Джорджа Буша не поддержала призывы известных американских политиков о прямых переговорах между США и Ираном, в том числе по ядерной проблеме. "На данный момент иранский режим должен выполнить предъявленные ему международным сообществом условия, чтобы попытаться восстановить доверие, которое на самом деле размыто до нуля", - заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Вашингтоном и Тегераном, между США и Ираном существуют "каналы связи", в частности через Швейцарию, а также через "постоянную пятерку" стран-членов СБ ООН. "Если иранский режим хочет что-то нам сообщить, недостатка в каналах нет", - подчеркнул Маккормак.

В минувшее воскресенье призыв начать прямые переговоры с Ираном по ядерной и другим проблемам поддержал председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар. "Я считаю, что они (прямые переговоры с Ираном) были бы полезными", - заявил Лугар в эфире телекомпании Эй-би-си. С ним согласился член сенатского комитета по делам вооруженных сил сенатор-демократ Эван Бай. "Я не думаю, что можно что-либо потерять, начав с ними (иранцами)диалог", - заявил Бай в эфире Эй-би-си. На минувшей неделе с призывом о прямых переговорах между США и Ираном в газете "Файнэншл таймс" выступил бывший первый заместитель госсекретаря США в первой администрации Буша Ричард Армитидж.