Аргентина намерена увеличить в три раза закупки газа в Боливии

Аргентина намерена увеличить в три раза закупки газа в Боливии. "Мы готовы увеличить в три раза закупки газа в Боливии и заключить соответствующий договор сроком на 30 лет", - заявил министр планирования Аргентины Хулио де Видо по завершении переговоров с вице-президентом Боливии Альваро Гарсия. По его словам, Аргентина в настоящее время ежесуточно закупает 7,7 миллиона кубических метров боливийского газа. "Начиная с 2008 года, мы готовы дополнительно закупать 15 миллионов кубических метров боливийского газа в сутки", - сказал министр.

Он пояснил, что на переговорах, которые продолжались более 3-х часов в боливийском городе Санта-Крус, обсуждались принципиальные вопросы подписания контракта, и тема цен на газ не затрагивалась. "Этот вопрос будет обсуждаться в пятницу в Ла-Пасе на заседании технической комиссии", - уточнил Хулио де Видо.

Вместе с тем, как отмечают местные наблюдатели, цена на газ может стать "камнем преткновения" на пути заключения соглашения о поставках боливийского газа в Аргентину. Новое боливийское руководство намерено увеличить почти вдвое цены на газ, поставляемый в Аргентину и Бразилию. В настоящее время Боливия поставляет газ в Аргентину по цене $3,18, а в Бразилию по $3,23 за миллион британских термических единиц (единица измерения мощности тепловыделения, принятая в Великобритании). На мировом рынке цена за миллион британских термических единиц колеблется от $10 до $11.

Боливия занимает второе место (после Венесуэлы) по запасам природного газа в Латинской Америке. Добыча углеводородного сырья является основным источником поступления валюты для одной из беднейших стран Южной Америки. Разведанные запасы газа оцениваются в $70 миллиардов.