Движение ХАМАС опровергает сведения о контрабанде оружия в Иорданию

Движение ХАМАС опровергло сведения о контрабанде оружия в Иорданию, назвав их "провокацией", сообщает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на пресс-секретаря движения Сами Абу Зухри. "Все, что сказал пресс-секретарь иорданского правительства - ложь и провокация, - заявил Абу Зухри. - ХАМАС сожалеет, что Иордания избрала именно такой способ для отмены визита главы МИД Палестинской автономии в самый последний момент".

Вечером во вторник пресс-секретарь правительства Иордании Насер Джуда заявил, что намеченный визит главы МИД Палестинской автономии отложен. Причиной, по словам Джуды, стала конфискация иорданскими службами безопасности оружия и взрывчатки, которые активисты ХАМАС провезли в Иорданию. В распространенном ХАМАС коммюнике указывается, что причиной такого решения Иордании, по-видимому, стал отказ палестинского правительства осудить последний теракт в Тель-Авиве. "Иордания является единственным арабским государством, которое так негативно относится к ХАМАС и новому палестинскому правительству", - подчеркивается в документе.

Правительство Палестинской автономии было сформировано ХАМАС после победы движения на парламентских выборах в ПНА в январе текущего года. Глава МИД ПНА Махмуд аз-Захар является одним из лидеров ХАМАС. Прогремевший в понедельник в Тель-Авиве теракт унес жизни девяти человек, более 60 были ранены.