Госдума поддержала ужесточение правил ввоза вина и минеральной воды

Депутаты Госдумы РФ в среду приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии.

"Депутаты Госдумы поддерживают принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее руководителем - главным государственным санитарным врачом России - меры по запрету на ввоз на территорию России вин, виноматериалов, коньяков, минеральной воды, изготовленных в Грузии, Республике Молдова и не соответствующих государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам", - говорится в принятом документе. За принятие постановления проголосовало 349 депутатов при необходимых 226 голосах. В постановлении отмечается, что парламентарии рассматривают эти меры как необходимые шаги по обеспечению здоровья граждан.

Как отмечается в документе, действия российских властей проходят в полном соответствии с общепринятыми нормами и правилами международной торговли. Депутаты также выражают надежду, что грузинские и молдавские власти, производители некачественной продукции незамедлительно примут радикальные меры по повышению ее качества и пресечению производства подделок. "В результате чего из Грузии и Республики Молдова в Российскую Федерацию поступали бы качественные вина, виноматериалы, коньяки, минеральная вода и другие пищевые продукты в соответствии с действующими в России государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, обеспечивающими здоровье и безопасность российских граждан", - говорится в заявлении парламентариев.