Мосгорсуд признал законным арест счетов "Открытой России"

Мосгорсуд в среду признал законным арест 200 тысяч рублей, находящихся на счетах межрегиональной общественной организации "Открытая Россия". "Сегодня Мосгорсуд принял решение об отказе в удовлетворении нашей кассационной жалобы на решение Басманного суда от 22 марта", - сообщила начальник пресс-службы "Открытой России" Ирина Савченко.

По ее словам, защита намерена отстаивать свои интересы в Конституционном суде и подать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда. "Постановление об аресте счетов было вынесено 22 марта судьей Басманного суда. Арест наложен и на имущество, принадлежащее подозреваемым по уголовному делу Ходорковского-Лебедева и, как полагает следствие, полученное преступным путем", - сообщили в пресс-службе "Открытой России". По мнению представителей этой организации, "Басманный суд нарушил конституционные права организации как добросовестного получателя денежных средств свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом".

"Суд не обеспечил "Открытой России" возможность представить доказательства необоснованности и неправомерности ходатайства следователя. Денежные средства находились в собственности МОО "Открытая Россия" на законных основаниях и были предназначены для финансирования гражданских образовательно-просветительских проектов 52 российских НКО более, чем в сорока регионах России. Арест счетов поставил под угрозу деятельность этих организаций, поскольку лишил "Открытую Россию" возможности продолжать финансирование их проектов", - сказал собеседник агентства.

Представители "Открытой России" намерены отстаивать свои интересы в Европейском суде по правам человека в Страсбурге и в Конституционном суде РФ.