Назарбаев в целях сдерживания инфляции поручил правительству сократить расходы бюджета

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в целях сдерживания инфляции поручил правительству сократить расходы бюджета. Об этом Назарбаев заявил во вторник вечером, когда провел совещание с руководством правительства и администрации президента, посвященное вопросам финансово-экономического положения страны, борьбы с инфляцией, уточнения бюджета на 2006 г., монетарной и фискальной политики, сообщили журналистам сегодня в пресс- службе главы государства.

В ходе совещания Назарбаев сказал, что "в последнее время значительный рост доходов бюджета определяет и большие расходы". При этом "номинальный рост ВВП также создает большой инфляционный потенциал, - заметил президент. - В 2003-2005 годах рост расходов ежегодно составлял в среднем 27,3%, тогда как минимальный ВВП увеличился в среднем на 53,2%". В результате экономика Казахстана испытывает значительное инфляционное давление (с 2002 по 2005 годы инфляция выросла с 5,9% до 7,6%, а на 2006 год прогноз по инфляции до 7,6%). Тенге по отношению к доллару США имеет тенденцию укрепления.

Эффективность освоения бюджетных средств снижается. "Наметились явные симптомы "перегрева", - заметил Назарбаев. "В таких условиях, я думаю, надо проводить сдержанную фискальную политику и жесткую монетарную политику, - заявил президент Казахстана. - От этого не уйти".