США требуют прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области

США "не отказываются от дипломатического подхода в решении вопроса иранского ядерного досье". Об этом заявил сегодня заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс. "Дипломатическое решение все еще возможно", - подчеркнул он.

По словам замгоссекретаря США, "необходимо оказывать давление на Иран, для этого есть три варианта". "Это может быть резолюция, согласно 7 главе Устава ООН, - заметил Н.Бернс. - Это не означает применения военной силы против Ирана". "К этой главе прибегали сотни раз, ни в одном из этих случаев военная сила не применялась", - напомнил американский дипломат. Это также может быть применение санкции в отношении Ирана, добавил Н.Бернс.

Он напомнил, что многие страны, в том числе Китай, согласились, что решение должен принять Совет Безопасности ООН. "На карту поставлено доверие к Совету Безопасности", - сказал он. Все страны "должны прекратить сотрудничество с Ираном в ядерной области", сказал Н.Бернс. "Это касается и Бушера", - заметил он. "Мы требуем этого не только от России, - сказал Н.Бернс. - Все страны должны прекратить поставки в Иран товаров двойного назначения".