Старые микроавтобусы "Газель" будут заменены новыми моделями для пассажирских перевозок

Все микроавтобусы "Газель" старого образца должны быть заменены новыми моделями этой автомашины, которые специально выпускаются для пассажирских перевозок. Об этом сообщил сегодня министр транспорта РФ Игорь Левитин, выступая в Госдуме на "правительственном часе". По его словам, к этой модели предъявляются "совершенно другие требования", у нее "другие эксплуатационные характеристики".

В прошлом году Минтранс и МВД приняли ряд мер по устранению из эксплуатации микроавтобусов "Газель", переделанных из грузовых в пассажирские. На "Газели" в России приходится основной объем пассажирских перевозок. Эти машины, широко используемые как маршрутные такси, не раз попадали в аварии с человеческими жертвами. В то же время представители "ГАЗа", который производит "Газели", неоднократно заявляли, что такие ДТП происходят не из-за технических недостатков этих автомобилей, а по вине их водителей.

В любом случае министерство транспорта РФ считает, что в крупных городах надо переходить на автобусы средней вместимости (на 25-30 человек), а при осуществлении пригородных перевозок - на автобусы большой вместимости. Регионы, получающие дотацию из федерального бюджета для льготных пассажиров, приступили к закупке автобусов большой вместимости.