Суд отложил на 20 апреля рассмотрение жалоб "ЮКОСа" по делу о банкротстве

Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 20 апреля 2006 года рассмотрение жалоб ОАО "НК "ЮКОС" по делу о банкротстве компании. Об этом стало известно в суде.

Компания пытается оспорить решение суда, удовлетворившего ходатайство банков-кредиторов о переуступке Роснефти прав требования по иску о банкротстве ЮКОСа. ЮКОС настаивает на переносе сроков рассмотрения дела и переносе слушаний в суд Ханты-Мансийского АО, по месту своей регистрации. Кроме того, 20 апреля суд рассмотрит жалобу ЮКОСа на возбуждение процедуры наблюдения и на запрет осуществлять сделки с активами стоимостью более 30 млн. руб.

Напомним, что Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ЮКОСа 28 марта 2006 года. Временным управляющим компании назначен член СРО арбитражных управляющих при ТПП Эдуард Ребгун. Рассмотрение иска о банкротстве по существу назначено на 27 июня.

Банкротство ЮКОСа инициировано западными банками, требовавшими от компании расплатиться по выданным кредитам. Роснефть выкупила у банков остаток долга ЮКОСа в $482 млн. по кредиту на $1 млрд., и суд внес ее требования в реестр кредиторов третьей очереди.