Валерий Пасат не намерен прекращать голодовку

Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности республики, советник главы РАО ЕЭС России Валерий Пасат не намерен прекращать голодовку до тех пор, пока ему не будет оказана необходимая медицинская помощь. Как заявил в среду адвокат осужденного Георгий Амихалакиоае, Пасат, начавший голодовку 10 апреля, "не намерен ее прекращать, пока ему не будет оказана квалифицированная медицинская помощь врачами Минздрава Молдавии в условиях обычной больницы".

"Сейчас Пасат содержится в тюремной больнице колонии Прункул, в которой его пытается лечить медперсонал Департамента пенитенциарных учреждений Минюста Молдавии", - пояснил адвокат. Он подчеркнул, что его подзащитный "употребляет только ограниченное количество воды". "В прошедшую субботу Пасата посетила его личный врач, которая подтвердила необходимость срочного медицинского вмешательства, так как у ее пациента имеются серьезные проблемы с желудком и артериальным давлением", - сказал Амихалакиоае. "Со стороны защиты Пасата будут и впредь предприниматься попытки "достучаться" до власти, чтобы спасти жизнь Пасату", - подчеркнул Амихалакиоае.

Адвокат сообщил, что "американские свидетели со стороны защиты Уэйн Мерри и бывший посол США в Молдавии Тодд Стюард уже получили затребованные ими вопросы по ходу процесса Пасата". "Мне пока неизвестно, приедут ли они в Кишинев, или передадут письменный вариант своих показаний", - сказал адвокат. Он подтвердил, что "очередное судебное заседание Апелляционной палаты Кишинева по делу Пасата должно состояться 5 мая".

Валерий Пасат был приговорен к десяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. Он был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть третья статьи 185 УПК Молдавии). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность Пасата министром обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона. Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УПК).

В феврале 2006 года Генпрокуратура Молдавии официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым и по уголовному делу, возбужденному по статьям "Захват государственной власти" и "Подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".