Ющенко: Украина будет постоянным партнером ЕС как страна-транзитер

Украина будет постоянным партнером ЕС как страна-транзитер для переброски энергетических ресурсов из России и других альтернативных источников. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью испанскому изданию "Эль Паис". "Мы хотели бы, чтобы наша транспортная энергетическая сеть была лучше адаптирована к условиям европейского энергетического рынка, и с этой целью мы интенсифицировали наши консультации с ЕС", - сказал президент.

С целью адаптации транспортной энергетической сети к условиям европейского энергетического рынка Украина уже интенсифицировала консультации с ЕС относительно этого вопроса. В.Ющенко, как сообщает пресс-служба президента Украины, подчеркнул, что все страны, имеющие поставщика-монополиста, надеются на диверсификацию источников получения энергии.

"С другой стороны, мне кажется, что если бы России и Украине удалось урегулировать свои рыночные отношения в энергетической области, это подкрепило бы предложение о предоставлении Европе энергетических услуг", - сказал В.Ющенко, добавив, что Украина готова играть новую роль в поставках среднеазиатского газа на европейский рынок: через Каспий или Кавказ и далее по территории Украины.