Боливия, Уругвай и Парагвай приняли предложение Чавеса о газопроводе

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая приняли предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса о совместном строительстве газопровода. "Этот проект получил одобрение всех участников переговоров, мы договорились о создании совместной комиссии, которой поручено приступить к разработке технико-экономического обоснования, а также определить затраты на его строительство", - заявил президент Уругвая Табаре Васкес после саммита глав государств. "Мы договорились до конца текущего года на основе представленных комиссией заключений выйти на конкретные договоренности", - добавил уругвайский президент.

Как рассказал журналистам заместитель министра энергетики Парагвая Эктор Руис Диас, речь идет о строительстве газопровода из Боливии в Уругвай, который пройдет по территории Парагвая. Его протяженность составит шесть тысяч километров, а затраты на его строительство превысят $450 миллионов. Этот проект является альтернативой так называемому "южному" газопроводу, по которому планируется поставлять из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину до 150 миллионов кубометров газа.

Строительство газопровода протяженностью свыше восьми тысяч километров обойдется в $20 миллиардов и займет от пяти до семи лет. В настоящее время Уругвай и Парагвай импортируют газ из Бразилии и Аргентины по достаточно высоким ценам. Аргентина, которая сама в последнее время испытывает недостаток в энергетических ресурсах, значительно ограничила поставки газа за рубеж. Поэтому вполне понятно стремление Уругвая и Парагвая иметь альтернативные источники газа, в первую очередь из Боливии, которая занимает второе после Венесуэлы место по запасам газа в Латинской Америке. В свою очередь Уго Чавес заявил, что в перспективе "планируется соединить два газопровода в единое южноамериканское энергетическое кольцо".

Отвечая на вопрос, готова ли Венесуэла профинансировать строительство газопровода, Чавес сказал, что "если со стороны наших партнеров поступит такая просьба, то мы готовы взять на себя финансовые затраты". При этом он не стал уточнять, о какой сумме идет речь.

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая оставили без внимания просьбу своих коллег из Аргентины и Бразилии Нестора Киршнера и Луиса Инасиу Лула да Силва допустить на встречу представителей этих стран в ранге послов, сославшись на то, что встреча на высшем уровне не предполагает участия в них чинов такого ранга. В этой связи президент Уругвая Табаре Васкес подчеркнул, что не надо рассматривать этот отказ как попытку внести раскол в ряды стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). "Наша встреча не направлена на то, чтобы перечеркнуть достигнутые ранее договоренности о региональной интеграции. Наоборот, мы выступаем за расширение и усиление интеграционных процессов", - сказал Васкес.