"Франс-суар" может получить госсподдержку при сохранении прежней линии

Министр культуры и коммуникаций Франции Рено Доннедье де Вабр заявил в четверг о возможности оказания государственной поддержки популярной газете "Франс-суар", если она и впредь сохранится как общественно-политическое ежедневное издание. На минувшей неделе арбитражный суд Лилля вынес решение, согласно которому "Франс-суар", находящая в процессе банкротства, передается новым владельцам - торговцу недвижимостью Жан-Пьеру Брюнуа и его партнеру спортивному журналисту Оливье Рею, которые хотят ликвидировать в газете разделы политики и культуры и превратить ее в бульварный таблоид, специализирующийся на светской хронике, спорте и скачках.

Комментируя это решение в эфире радиостанции "Франс-Инфо", министр сказал, что "не может подменять собой правосудие", хотя и считает нужным отметить, что в результате "плюрализма в плане информации в нашей стране станет меньше". "Все очень просто. Если "Франс-суар" останется общественно-политическим изданием, то оно будет иметь право на государственную поддержку. Если газета изберет другое направление, другую философию, то права на поддержку, связанную с политическим плюрализмом, у не больше не будет", - сказал глава Минкультуры.

Он напомнил, что, начиная с 2002 года, государство "ежегодно оказывало "Франс-суар" помощь в размере 2 миллионов евро, чтобы поддержать политический плюрализм". Как отмечают наблюдатели, слова министра лишний раз ставят под сомнение обоснованность решения арбитражного суда и жизнеспособность проекта Брюнуа-Рея, который в части финансирования основывался на сохранении господдержки издания. Тем временем персонал "Франс-суар" в четверг в очередной раз проголосовал за продолжение забастовки, которая на минувшей неделе была объявлена в знак протеста против решения арбитражного суда.

После судебного вердикта газета не выходила в свет, если не считать специального номера, появившегося под шапкой "Сопротивление" и с пустыми полосами вместо разделов политики и культуры. По словам представителя редакции, ее коллектив вместе с юристами изучает возможность подачи апелляционной жалобы. Срок для обращения с апелляцией истекает в понедельник.

Недовольство редакционного коллектива вызвано не только желанием новых владельцев поменять линию издания, но и их планами уволить больше половины сотрудников, причем не только журналистов, но и фоторепортеров. Коллектив газеты продолжает выступать в пользу проекта издательской группы "Московские новости", который ориентировался на сохранение "Франс-суар" как общественно-политического издания, а в перспективе и выпуск различных приложений. Кроме того, этот проект предусматривал погашение всех долгов газеты, солидное финансирование и сохранение всех штатов, однако по необъяснимым причинам был отклонен арбитражным судом.