ГД намерена заявить о недопустимости вмешательства в дела Белоруссии

Госдума в пятницу рассмотрит проект заявления палаты, в котором говорится "о недопустимости вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь". Об этом сообщил в четверг один из авторов документа, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

По его словам, в проекте заявления говорится о том, что "грубое неуважение к выбору белорусских избирателей 19 марта 2006 года проявляется не только в принятии резолюции антибелорусской направленности, но и во введении всякого рода санкций в отношении государственных руководителей и политики республики Беларусь". Авторы документа считают "подобную деятельность в духе диктата недопустимой и не отвечающей интересам международного сообщества", сказал Кокошин.

По его словам, в документе также говорится, что "сторонники конфронтации и международной изоляции в западных странах прибегают к "двойным стандартам" при оценке политических процессов в Белоруссии, предвзято, заранее предрешенными результатами комментируют ход и итоги демократических конституционных процедур, предусмотренных белорусским законодательством". Авторы проекта заявляют, что "несостоятельными выглядит обвинение в адрес России, которая в рамках своих обязательств и в полном соответствии с нормами международного права и национальными интересами наших двух стран оказывает гражданам братской Белоруссии всяческую поддержку и развивают взаимовыгодное двустороннее сотрудничество", сказал парламентарий.

В документе также отмечается, что "Россия и Белоруссия связаны многовековыми теснейшими узами дружбы, общей историей, культурой, и подтверждают свою приверженность дальнейшему продвижению в деле строительства Союзного государства и поступательному демократическому развитию наших стран". Депутаты считают, что "интересам всех европейских государств отвечает не изоляция Белоруссии, а ее участие в деятельности международных правительственных, парламентских и общественных организаций на равноправной и справедливой основе", добавил глава думского комитета.

Среди авторов проекта заявления - председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, первый зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев и ряд других.