Китай отверг обвинения США в широком использовании пиратского программного обеспечения

Китай отверг обвинения министра торговли США Карлоса Гутьерреса в широком использовании пиратского программного обеспечения в госучреждениях. Пресс-секретарь Государственного управления по делам авторских прав КНР Ван Цзыцян назвал такую критику "необоснованной и расходящейся с фактами". По словам чиновника, еще к концу 2005 г. в Китае завершилась кампания по внедрению лицензионного программного обеспечения повсеместно в правительственных учреждениях и ведомствах, в том числе на уровне городов и провинций. Только из центрального бюджета на эти цели было выделено более 140 млн юаней (17,5 млн долл).

"В то же время, конечно, мы не можем полностью исключить вероятность того, что отдельный персонал и структуры могут по-прежнему использовать нелегальную продукцию", - сказал Ван Цзыцян.

Однако американский министр утверждает, что пиратское происхождение имеет около 70% программного обеспечения, используемого правительственными ведомствами Китая. Проблема прав интеллектуальной собственности стала одной из основной в ходе визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США. Накануне китайский лидер в ходе встречи с основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом в Сиэтле заверил в решимости Китая наращивать усилия в борьбе с распространением пиратской продукции.