Комитет Совета Федерации предлагает отклонить Водный кодекс

Комитет Совета Федерации по промышленной политике рекомендует членам верхней палаты отклонить Водный кодекс РФ и отправить документ на доработку. Водный кодекс будет рассмотрен на пленарном заседании верхней палаты 26 апреля. В заключении комитета отмечается, что в целом Совет Федерации поддерживает концепцию кодекса, который должен ввести комплексное правовое регулирование отношений в области водного хозяйства, соответствующее современному состоянию законодательства РФ и проводимой государственной экономической политике.

"Как предполагается, кодекс должен стать базисом развития отношений по водопользованию, адекватно регулировать эти отношения", - отметил председатель комитета Валентин Завадников, подчеркнув, что сама концепция Водного кодекса была одобрена этим комитетом. В кодексе, по его словам, предусмотрен ряд мер, направленных на охрану водных объектов, упрощается система отношений "пользователь водного объекта - его собственник". "Особо следует отметить, что по новому Водному кодексу возможна передача в частную собственность определенных видов водных объектов - прудов и обводненных карьеров", - заявил Завадников.

Вместе с тем он указал и на то, что в принятой Госдумой редакции Водного кодекса имеется ряд "существенных недостатков". "В частности, перечень водных объектов, которые находятся в собственности регионов, мог бы быть несколько шире, в частности включить в себя непроточные озера", - отметил сенатор. Кроме того, по его словам, Водный кодекс не дает возможности разграничить и установить право собственности на такие водные объекты, как пруды и карьеры, для субъектов федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц.

Завадников отметил, что в предложенной депутатами Госдумы редакции Водного кодекса на регионы возлагается бремя по охране и защите водных объектов, которые, тем не менее, субъектам федерации не принадлежат. "Однако при этом плата за пользование этими водными объектами будет идти в федеральный бюджет, поскольку собственникам этих объектов остается Российская Федерация, причем, учитывая состояние многих водных объектов, исполнение таких полномочий потребует значительных финансовых средств", - убежден Завадников.

По словам председателя промышленного комитета Совета Федерации, многие положения Водного кодекса носят общий характер, что "расширяет возможность подзаконного нормотворчества и расширительного толкования норм кодекса". В связи с этим комитет предлагает Совету Федерации отклонить этот документ, создать с Госдумой согласительную комиссию и доработать кодекс.