МВФ: В Турции бензин является самым дорогим в мире

Международный валютный фонд (МВФ) считает основным риском для экономики Турции дефицит текущих платежей. Для нормализации макроэкономических показателей фонд рекомендует стране ускорить структурные реформы, в частности в системе социального обеспечения, налоговом законодательстве и в банковской сфере, сообщает в четверг со ссылкой на доклад МВФ турецкая телекомпания NTV.

В документе отмечается, что экономический рост Турции в 2006 году прогнозируется на уровне 6%, инфляция - 6,5%, а дефицит текущих платежей - 6,5% по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). Для сравнения, в 2005 году последний показатель составил 6,1%. Местные и зарубежные экономисты в последнее время неоднократно обращают внимание на рекордный для Турции дефицит текущих платежей. По данным турецкого Центробанка, по итогам прошлого года он составил $25,2 миллиарда, а в феврале этого года побил очередной рекорд, достигнув $3,4 миллиарда.

В докладе МВФ также указывается, что в Турции бензин является самым дорогим в мире, а налог на топливо самым высоким. "В Турции галлон бензина стоит $7. При этом само топливо обходится в $2, а $5 приходится на налоги", - отмечается в докладе. В США, к примеру, цена за галлон бензина составляет всего 30 центов, обращают внимание в МВФ. В целом, в течение года тарифы на бензин в этой стране возросли почти на 40%, в то время как в странах Евросоюза, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена, рост цен на него, в среднем, составил 15%.