Партия Сильвио Берлускони готова оспаривать в судах победу Романо Проди

Партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия!" готовится и дальше оспаривать в судебных инстанциях победу левоцентристской коалиции Романо Проди на выборах в парламент. Такая возможность обсуждалась сегодня на совещании руководства партии с юридическими экспертами, в котором принимал участие Сильвио Берлускони. Об этом сообщило агентство АНСА со ссылкой на источники, близкие к действующему премьеру Италии.

Партия Берлускони начинает подготовку иска в административный трибунал столичной области Лацио, оспаривающего принятое в среду решение верховного апелляционного суда, который утвердил победу коалиции Проди на выборах в нижнюю палату парламента. В то же время, как отмечают в руководстве "Вперед, Италия!", окончательное решение о стратегии партии Берлускони в отношении итогов голосования пока не принято.

По конституции, вопрос о законности выборов депутатов или сенаторов должен рассматриваться специальными комиссиями при нижней и верхней палате парламента. Однако, учитывая, что большинство в новом составе законодательного органа будет у сторонников Проди, решение комиссий будет не в пользу коалиции Берлускони. Как заявил депутат парламента от фракции "Вперед, Италия!" Никколо Гедини, подача иска в административный трибунал дает возможность продолжить борьбу в судах, однако окончательное решение о его подаче будет принято позднее, в зависимости от "политической целесообразности" такого шага.

По мнению юридических консультантов партии Берлускони, в случае с результатами выборов верховный апелляционный суд, а точнее действующая при нем центральная избирательная комиссия, выступает не в качестве высшей юридической инстанции, а как обычный административный орган. Это значит, что решение относительно итогов выборов может быть оспорено.