Потери Приднестровья от экономической блокады составляют $112 млн

Потери Приднестровья от экономической блокады, начавшейся с введения 3 марта Украиной новых таможенных правил, составляют $112 миллионов, заявила министр экономики непризнанной республики Елена Черненко. "Потери на сегодняшний день составили $112 миллионов, из них хозяйствующие субъекты потеряли $89,1 миллиона. Мы не досчитываем доходов по налоговым платежам в сумме $17,3 миллиона и предприятия недополучили прибыль в размере $8,7 миллиона", - сказала она в четверг на пресс-конференции.

По ее данным, объем производства по сравнению с прошлым годом составил 81%. "При всех тех трудностях, которые испытывает наше народное хозяйство, предприятия, которые могли производить, прежде всего, крупные, работали, но, к сожалению, на склад", - отметила министр.

По ее словам, за первый квартал текущего года экспорт из Приднестровья составил всего $80 миллионов, или 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда зарубежным потребителям было отправлено продукции на $135 миллионов. "С 3 марта была вывезена продукция на сумму $5,5 миллионов. Мы отдали экспортную продукцию, прежде всего, европейским рынкам, которая была давальческой", - сказала она. "К сожалению, ни на Украину, ни на Россию экспорт до сих пор не разрешен, и молдавские таможенники настаивают на тех процедурах, которые были согласованы с Украиной 1 марта", - добавила Черненко.

Глава украинской таможни Александр Егоров 3 марта на основании решения правительства Украины подписал распоряжение о введении новых таможенных правил. Согласно документу, все грузы, перемещаемые через украинско-приднестровскую границу, должны проходить таможенное оформление в Молдавии, а не в Приднестровье, как это было ранее.