Председатель КНР выступил против требований США о резкой ревальвации национальной валюты

Находящийся с визитом в США председатель КНР Ху Цзиньтао накануне переговоров с президентом США Джорджем Бушем заявил, что Китай не готов к резкому изменению курса национальной валюты. Именно этого добивается американская администрация с целью сократить огромный дефицит в торговле с Китаем.

Выступая в среду на заводе корпорации Boeing близ Сиэтла (штат Вашингтон), китайский руководитель выразил намерение работать над тем, чтобы валютные обменные рынки стали более эффективными. Однако Китай, по его словам, не готов резко ревальвировать юань. "Китай продолжит решительно продвигать финансовые реформы, улучшать механизмы формирования курса юаня, развивать иностранный валютный рынок и повышать гибкость обменного курса национальной валюты", - сказал Ху Цзиньтао.

Ревальвация юаня является ключевым требованием США. Официальные лица заявляют, что это имеет ключевое значение для повышения конкурентоспособности американского экспорта и ликвидации профицита Китая в торговле с США, который достиг в 2005 г. 202 млрд долл. Однако Ху Цзиньтао заявил в Сиэтле, что КНР не стремился получить столь большой профицит. "Китай серьезно относится к дисбалансу в торговле между нашими двумя странами, - сказал он, - и напряженно работает над решением этой проблемы". Тем не менее, по его словам, вина за это не лежит лишь на КНР. Он подчеркнул, что США, со своей стороны, необходимо думать над ослаблением экспортного контроля и сокращать протекционистские меры.