RosUkrEnergo может пересмотреть цену на газ для Украины с 1 июля

RosUkrEnergo, контролируемая на паритетных началах группой "Газпром" и Raiffeisen, пересмотрит цену на природный газ для Украины с 1 июля 206 года. Такое мнение высказал в интервью украинскому журналу "Контракты" зампредправления Газпрома Александр Рязанов.

"В нынешней ситуации я не считаю рыночным уровень цены в $95 за тыс. куб. м, по которой RosUkrEnergo поставляет газ в Украину", - сказал А.Рязанов, заметив, что ценовая политика RosUkrEnergo является ее внутренней делом.

В то же время, по его словам, 1 июля 2006 года будет поставлен вопрос о пересмотре цены. "Если бы нам удалось создать газотранспортный консорциум, то определение ценового параметра было бы внутренним вопросом Украины. Мы об этом говорили не раз, и соответствующие предложения до сих пор находятся на столах руководства вашей страны", - сказал он.

Отвечая на вопрос, какая цена на газ для Украины является рыночной, он напомнил, что "ее давно озвучили - $230 за тыс. куб. м".

А.Рязанов также подтвердил, что Газпром рассчитывает к 1 июля 2006 года договориться с Туркменистаном по цене на газ, который будет закупаться концерном у республики с 2007 года.

Он выразил уверенность, что Газпром договорится с Туркменистаном, заметив, что в газовом бизнесе принцип долгосрочных отношений является фундаментальным. "Существует даже выражение, что газовый бизнес - бизнес поколений. Типичный срок наших контрактов - 20-25 лет. Украина же до сих пор не смогла выйти на долгосрочный контракт, несмотря на то, что момента распада Союза прошло более 15 лет", - сказал А.Рязанов.

Топ-менеджер Газпрома подчеркнул, что пересмотр цен на газ для Украины не отразится на цене транзита газа по территории страны. "Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена. Украина не только подписала, но ратифицировала Энергетическую хартию, в которой четко указано, что цена транзита не должна зависеть от цены на газ", - отметил А.Рязанов.