Сафонов предлагает помочь ХАМАС стать реальной политической силой

Спецпредставитель президента РФ Анатолий Сафонов предлагает дать новому руководству Палестины возможность стать реальной политической силой и вступить на путь мирного урегулирования ближневосточного конфликта.

"Необходимо дать шанс, чтобы ХАМАС стал политической силой и потом не кивал в сторону, что ему не дали этот шанс, удушая политическими, экономическими и другими средствами", - заявил спецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в области борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью в четверг на пресс-конференции в Москве. "Более того, необходимо помочь подсказками, в том числе и критическими замечаниями, и советами, но помочь", - добавил Сафонов.

По его словам, у мирового сообщества сейчас может быть лишь два выбора - либо предоставить ХАМАС такой шанс, либо вообще не признавать новое палестинское руководство. "Не признавая ХАМАС, мы лишь усугубим ситуацию", - подчеркнул спецпредставитель президента, добавив, что в этом случае ХАМАС лишится возможности реализовать себя как политическая сила. Говоря о ближневосточном урегулировании в целом, Сафонов отметил, что "это трудный и очень сложный путь". По его словам, теракт в Тель-Авиве, в результате которого в понедельник погибли девять человек, "представляет тот элемент сложности, который имеется на этом пути, и он всех нас очень огорчил".

Сафонов отметил, что единственный путь мирного урегулирования в этом регионе - это признание существующих договоренностей между Израилем и Палестиной и выполнение плана "дорожная карта". "Российское руководство прямо и недвусмысленно сказало, что единственный путь в этом направлении - это признание того, что наработал "квартет" - признание права государства Израиль на существование и признание прошлых договоренностей", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.