Sakhalin Energy договорилась о поставках в Японию сжиженного газа

Компания Sakhalin Energy, оператор проекта "Сахалин-2", подписала с японской Hiroshima Gas договор купли-продажи, предусматривающий поставку 210 тысяч тонн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет. "Этот договор вновь подтверждает способность России и, в частности, Сахалина стать в будущем одним из важных поставщиков энергоносителей в Японию на условиях долгосрочных контрактов", - заявил главный исполнительный директор Sakhalin Energy Иэн Крейг на церемонии подписания документа в четверг.

Заключение договора купли-продажи стало логичным продолжением подписанных с компанией Hiroshima Gas в мае 2005 года основных условий соглашения. В договоре окончательно определены все условия и положения купли-продажи СПГ, говорится в сообщении Sakhalin Energy. Эта сделка является первым соглашением, предусматривающим использование малых судов для транспортировки сахалинского газа. Для доставки СПГ на свой терминал в Хацукаичи Hiroshima Gas планирует использовать собственное судно ледового класса новой постройки, способное перевозить около 20 тысяч кубометров СПГ.

Поставки газа будут осуществляться с завода по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год, строящегося компанией Sakhalin Energy в районе п. Пригородное на побережье залива Анива на южной оконечности Сахалина. Это первое для России предприятие по сжижению природного газа. Завод будет состоять из двух технологических линий сжижения газа производительностью 4,8 миллиона тонн в год каждая. Отгрузка первой партии СПГ намечена на лето 2008 года.