ФАС предлагает установить сезонные экспортные пошлины на нефтепродукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает установить сезонные экспортные пошлины на нефтепродукты. Об этом, выступая на российской трехсторонней комиссии, сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. "Установление пошлин должно иметь сезонный характер", - сказал он, пояснив, что нужно вводить повышенные пошлины в периоды повышенного спроса. В частности, для мазута этот период приходится на осень-зиму, а для автобензина - на весну-осень.

Голомолзин также заявил, что ФАС в течение 1-1.5 месяцев внесет в Правительство проект постановления об организации биржевой торговли нефтепродуктами. По его словам, необходимо задействовать систему гарантирования в лице Росрезерва и Транснефтепродукта. Соответствующие переговоры, как сказал замглавы ФАС, проведены, и они готовы предоставить свою инфраструктуру для поставок внутри страны и товарных интервенций.

Также, по словам А.Голомолзина, в ближайшее время будет подписано постановление Правительства о госзакупках нефтепродуктов в режиме аукционов на понижение. Он отметил, в частности, что до 42% мазута закупается органами власти при неблагоприятной ценовой ситуации, а от 25 до 50% средств переплачивается при размещении заказов, когда выбор делается не в пользу самых лучших предложений по цене.