Франция отказала во въездной визе министру нового правительства ПНА

Власти Франции отказали во въездной визе министру планирования Палестины Самиру Абу Ейшеху, который намеревался прибыть в Париж для участия в международном форуме по вопросам европейско-арабского диалога. Как сообщил в пятницу официальный представитель министерства иностранных дел Франции Жан-Батист Маттеи, французские власти "по согласованию с европейскими партнерами решили не удовлетворять просьбу о выдаче визы" ввиду принадлежности Абу Ейшеха к правительству, сформированному движением ХАМАС.

Маттеи пояснил, что решение властей Франции вытекает из занятой Евросоюзом позиции о приостановке политических контактов с правительством Палестины вплоть до выполнения им международных требований, в частности отказа от насилия и признания израильского государства. Высокопоставленный французский дипломат сообщил также, что президент Палестины Махмуд Аббас посетит Францию 27-28 апреля и будет принят президентом Франции Жаком Шираком.

По словам источников в Елисейском дворце, основной темой переговоров станет ситуация, сложившаяся в Палестине ввиду прекращения финансовой помощи со стороны Евросоюза. Как пояснили источники, официальный Париж, отказываясь от контактов с палестинским правительством, в то же время считает возможным продолжение контактов с Аббасом, который не связан с ХАМАС.