Газпром и E.ON подпишут финальное соглашение по Южно-Русскому месторождению

ОАО "Газпром" и E.ON подпишут финальное соглашение по Южно-Русскому месторождению на следующей неделе в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом пишет газета Handelsblatt со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По данным источника, Газпром получит доли в операционных компаниях E.ON в Центральной и Восточной Европе в обмен на долю в Южно-Русском месторождении, которое российский концерн разрабатывает вместе с BASF.

Как ранее сообщалось, что Газпром хочет выйти на германский розничный рынок газа и предлагает обменять 24.5-процентную долю в Южно-Русском месторождении на пакет акций E.On Ruhrgas - крупнейшего импортера газа в Германии. По неофициальной информации, E.ON эта идея не понравилась, и он предложил свои активы в Венгрии - сбытовое подразделение MOL, а также подземное хранилище газа. Это предложение, в свою очередь, не устроило Газпром. Также E.ON предлагал Газпрому рассмотреть возможность обмена доли в месторождении на пакеты акций своих дочерних предприятиях в Болгарии, Польше, Чехии и Венгрии.

Южно-Русское месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого АО. Запасы газа месторождения оцениваются более чем в 1 трлн. куб. м, из них доказанных - более 700 млрд. куб. м. Лицензией на геологическое изучение и разработку Южно-Русского месторождения владеет ОАО "Севернефтегазпром", которое на 100% принадлежит Газпрому. С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 млрд. куб. м газа ежегодно.

Объем инвестиций по проекту разработки Южно-Русского месторождения оценивается в 1 млрд. евро.