Кудрин: Нынешняя сессия МВФ для России является особенной

Нынешняя сессия Международного валютного фонда (МВФ) для России является особенной, заявил в Вашингтоне глава Минфина России Алексей Кудрин. На пресс-конференции министр сказал, что Россия в настоящее время является председателем "большой восьмерки", поэтому череда экономических форумов (проходящих в США), прежде всего конференция по глобальным дисбалансам, где участвуют все министры финансов, приехавшие на сессию МВФ, - это "большая восьмерка", которая пройдет сегодня.

Кудрин так же сказал, что Заседание валютно-финансового комитета МВФ и комитета развития мирового банка - действительно очень серьезная череда экономических заседаний, которые всегда весной подводят определенные итоги очередного года, а также являются формой для обсуждения самых острых глобальных проблем.

По его словам, Россия во всех мероприятиях принимает активное участие. "На всех заседаниях я буду выступать", - подчеркнул глава Минфина. Министр добавил, что в рамках этих обсуждений сегодня наиболее актуальные вопросы связаны с мировым развитием и рынками нефти, поскольку нефть дальше растет в своей цене. Это оказывает влияние на серьезный переток ресурсов в нефтедобывающие страны, в том числе в Россию, и, конечно, это создает необходимость управлять этими финансовыми глобальными потоками.

Также Кудрин отметил, что именно нефть - ее добыча и предложение на рынке - сегодня является важным аспектом в вопросах энергетической безопасности при участии России в диалоге на различных форумах. Он сообщил, что Россия в настоящий момент является 13-й экономикой мира, а по паритету покупательной способности - десятой. По данным министра, ВВП России в 2005 году превысил $800 миллиардов.

В свою очередь, итоги петербургского саммита "восьмерки" помогут стабилизировать цены на нефть, уверен А,Кудрин. По его словам, здесь нужно принимать во внимание и политические аспекты, которые могут вносить свои коррективы.