Менеджмент ЮКОСа просит суд Нью-Йорка оставить без рассмотрения иск, поданный Ребгуном

Менеджеры ОАО "НК "ЮКОС" подали прошение в суд Нью-Йорка оставить без рассмотрения иск о добровольном банкротстве компании, поданный 13 апреля 2006 года временным управляющим ЮКОСа Эдуардом Ребгуном. Как отмечается в иске, согласно закону РФ "О банкротстве", юрисдикция временного управляющего не распространяется на активы ЮКОСа и его аффилированных структур за рубежом. Российский суд также не наделял Э.Ребгуна такими полномочиями.

Истцы также указывают, что Правительство РФ пытается получить контроль над зарубежными активами ЮКОСа, тогда как российских активов компании достаточно для удовлетворения требований кредиторов.

По данным истцов стоимость ЮКОСа составляет $19-33 млрд., включая долю в Юганскнефтегазе. В частности, стоимость двух основных добывающих "дочек" - Томскнефти и Самаранефтегаза - составляет $8.5-19.5 млрд., других добывающих активов в РФ - $2-4 млрд. При этом пакет акций Mezeikiu Nafta, принадлежащий ЮКОСу, стоит приблизительно $1.5 млрд.

Напомним, что 13 апреля суд Нью-Йорка по заявлению временного управляющего ЮКОСа ввел запрет на продажу зарубежных активов ЮКОСа и в частности, Mazeikiu Nafta.

Ранее Э.Ребгун направил письмо президенту ЮКОСа Стивену Тиди с предупреждением, что если компания продаст Mazeikiu Nafta, то она нарушит законодательство о банкротстве, и ее менеджмент может быть привлечен к ответственности. С.Тиди в ответ заявил, что ЮКОС не контролирует акции литовского концерна. "Более того, ЮКОС не является даже номинальным владельцем акций Mazeikiu Nafta и не имеет законных способов их продажи", - сказал он.