МИД Украины: СНГ в нынешнем виде не выполняет своей задачи

СНГ в нынешнем виде не отвечает ожиданиям и не выполняет своей задачи, заявил в пятницу министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. "Из 13 пунктов решения по реформированию Содружества от 26 августа 2005 года в Казани на саммите глав правительств СНГ выполнилось только шесть. Все это говорит о том, что в том виде, в котором Содружество пребывает сейчас, оно не выполняет ожиданий общества стран СНГ, превращается в структуру, замкнутую саму на себя", - сказал он.

"То, что на каждом заседании главы государств ставят вопрос о реформировании, говорит о том, что оно (Содружество) не выполняет своей роли, которая ему отведена", - добавил Тарасюк. По его словам, об этом говорит и тот факт, что в рамках Содружества возникают новые образования и идеи. "Образовываются региональные образования - Евроазиатское экономическое сотрудничество, Организация по сотрудничеству, которая объединяет страны Центральной Азии, это и ГУАМ. Все эти процессы свидетельствуют о размывании СНГ как структуры", - сказал глава МИД.

Тарасюк также сообщил, что Украина готова продолжать сотрудничество в рамках СНГ до тех пор, пока это будет отвечать ее национальным интересам. "Мы будем продолжать сотрудничество в рамках СНГ, искать решение тех вопросов, которые интересуют участников СНГ. Мы не ставим вопрос о выходе из СНГ", - отметил он. Кроме того, Тарасюк заявил о готовности Украины к сотрудничеству в рамках Единого экономического пространства.

Тарасюк также опроверг утверждение некоторых СМИ о том, что президент США обещал Украине ассоциированное членство в Европейском Союзе. "Буш не мог обещать Украине ассоциированное членство в Евросоюзе. Я могу сказать одно, что шестого апреля европарламент рекомендовал начать переговоры о заключении соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС", - отметил Тарасюк.