МВД ПНА объявило о намерении сотрудничать с радикальными группировками

Палестинский боевик, назначенный на высокий пост в МВД, объявил о намерении тесно сотрудничать с радикальными группировками в интересах "защиты палестинского народа". Основатель и руководитель Комитетов народного сопротивления, стоящих за многочисленными ракетными обстрелами южных районов Израиля, Джамаль Абу Самхадана был накануне назначен на пост "генерального инспектора МВД, ответственного за реабилитацию силовых структур".

"Министерство (внутренних дел) будет многое делать для руководства сопротивления, сотрудничать с организациями сопротивления, чтобы защитить палестинский народ и облегчить его страдания", - приводит газета "Едиот Ахронот" слова Самхаданы, которого подозревают в организации в 2003 году нападения на колонну автомашин посольства США. Тогда в секторе Газа погибли трое охранников американской дипломатической миссии. Самхадану разыскивают израильские спецслужбы, в 2004 году он пережил попытку покушения. Объявляя о назначении Самхаданы, глава палестинского МВД, один из лидеров движения ХАМАС Саид Сиям сообщил о намерении создать в системе министерства новую силовую структуру, в которую должны войти активисты радикальных группировок.

"Наше участие в правительстве основывается на уверенности, что это боевое правительство, которое пришло поддержать и защитить сопротивление, а не бороться с ним", - цитирует "Едиот Ахронот" Самхадану. В инициативах Сияма эксперты усматривают ответ кабинета, сформированного движением ХАМАС, на попытки главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса сохранить единоличный контроль над силовыми структурами.

Радиостанция "Коль Исраэль" цитирует советника Аббаса Набиля Абу Рудейну, заявившего, что палестинское правительство не имеет права создавать вооруженные формирования без согласия главы ПНА, который, по словам Абу Рудейны, узнал о решении Сияма только из выпусков новостей.