На конец марта 7,6% экономически активного населения РФ безработные

В конце марта 5,6 миллиона человек, или 7,6% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда). Такая оценка содержится в оперативном докладе Росстата о социально-экономическом положении России в первом квартале текущего года. В органах государственной службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1,9 миллиона человек, в том числе 317,6 тысячи человек в Чеченской республике.

Численность экономически активного населения к концу марта составила, по оценке Росстата, 73,9 миллиона человек, или около 51% от общей численности населения страны. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в крупных и средних организациях. В феврале там работало 38,1 миллиона человек, или 55,9% общей численности занятых. Кроме того, в крупных и средних организациях привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,8 миллиона человек (в эквиваленте полной занятости).

Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в крупных и средних организациях, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в феврале этого года составило 39,9 миллиона и было меньше, чем в феврале 2005 года, на 0,04 миллиона человек, или на 0,1%.