Нафтогаз Украины может не расплатиться за импортный газ

НАК Нафтогаз Украины может не расплатиться за импортный природный газ, если министерство финансов будет продолжать свою фискальную политику в отношении компании. Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу председатель правления Нафтогаза Алексей Ивченко. "Если министр финансов Пинзенык будет продолжать неадекватную политику в отношении Нафтогаза, то мы не рассчитаемся за импортный газ, и вина за это ляжет на министра финансов", - сказал он.

Ивченко назвал "лживыми" утверждения Пинзеныка о том, что Нафтогаз не перечисляет в полном объеме налоги в госбюджет в первом квартале текущего года. "Мы заплатили в бюджет столько же, сколько в прошлом году. А если Пинзенык хочет залатать дыру в бюджете, то не за наш счет", - отметил Ивченко.

По его словам, Нафтогаз до сих пор вынужден продавать газ населению примерно в 2,5 раза дешевле, чем закупает его у компании РосУкрЭнерго. Неэффективная государственная ценовая политика привела к тому, что убытки украинских газовиков в первом квартале нынешнего года составили 2,6 миллиарда гривен (более $500 миллионов), сообщил Ивченко. Он заявил, что Нафтогаз не в состоянии более "выполнять социальную функцию", дотируя цены на газ для населения за счет собственной прибыли.

"Если так будет продолжаться и дальше, то убытки нашей компании в 2006 году составят 7,5 миллиарда гривен ($1,5 миллиарда)", - сказал Ивченко. Он предупредил, что в случае дальнейшего игнорирования правительством этой проблемы Нафтогаз, который дает 10% поступлений в госбюджет, "может дойти до состояния голодной смерти, а это будет ошибкой, граничащей с преступлением".