"Полюс Золото" не планирует приобретать активы в Узбекистане

ОАО "Полюс Золото" не планирует приобретать активы в Узбекистане. Об этом сообщил гендиректор компании Евгений Иванов. "На сегодняшний день компания "Полюс Золото" не получала официальных предложений от американской компании Newmont Mining о покупке ее доли в СП "Зеравшан-Ньюмонт", работающем на территории республики Узбекистан", - заявил Е.Иванов.

По его словам, "если бы такая возможность существовала, менеджмент "Полюса" подошел к рассмотрению этого вопроса с осторожностью и, учитывая значительные риски, которые существуют в работе СП, не стал бы рекомендовать эту сделку к одобрению Совету директоров "Полюс Золото". Однако Е.Иванов отказался сказать, какие риски в деятельности СП он имеет в виду.

Кроме того, Е.Иванов отметил, что компания считает Узбекистан очень перспективным регионом для развития золотодобычи. "Мы отдаем себе отчет в том, какие риски и издержки связаны с вхождением "Полюса", как публичной компании, в новую страну. Приглашений от узбекской стороны участвовать в проектах на территории республики мы пока не получали, хотя отнеслись бы к ним с большим интересом", - добавил он.

"Полюс Золото" - ведущий российский производитель золота. Портфель активов группы включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях. По состоянию на 1 апреля 2005 года оцененные запасы компании составляют 18.9 млн. унций золота (российская классификация В+С1), ресурсы - 40.8 млн. унций золота (российская классификация С2+Р1).