Турция рассматривает вопрос о беспошлинном импорте грузинских вин

Правительство Турции рассматривает вопрос о беспошлинном импорте грузинских вин. Как сообщил журналистам в пятницу министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили, переговоры по вопросу об объеме импорта начнутся в мае. "Идет работа над конкретной документацией по беспошлинному экспорту. Турецкая делегация скоро прибудет в Тбилиси, и после встречи в министерстве экономического развития будут установлены объемы квоты и дата, с которой начнется экспорт наших вин в Турцию", - сказал Свимонишвили.

Правительство Грузии ведет переговоры с Евросоюзом по установлению аналогичных льгот для экспорта грузинских вин в страны Европы. В среду депутаты Госдумы приняли постановление, поддерживающее меры по ужесточению государственного санитарного контроля в отношении пищевых продуктов, которые ввозятся на территорию России из Грузии и Молдавии.

"Депутаты Госдумы поддерживают принимаемые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее руководителем - главным государственным санитарным врачом России - меры по запрету на ввоз на территорию России вин, виноматериалов, коньяков, минеральной воды, изготовленных в Грузии, Республике Молдова, и не соответствующих государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам", - говорится в принятом документе.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в четверг предложил всем импортерам, поставщикам и продавцам алкогольной продукции из Молдавии и Грузии прекратить ее реализацию и изъять алкоголь из оборота. Соответствующий документ размещен в четверг на официальном сайте Роспотребнадзора.

По данным Роспотребнадзора, за период с 15 марта по 15 апреля этого года 13 тысяч 403 партии алкогольной продукции были забракованы. "Из них 74% пришлось на долю алкогольной продукции производства Республики Молдова (вино - 9 тысяч 540 партий, коньяк - 291 партия) и 21% на долю республики Грузии (вино - 2 тысячи 947 партий, коньяк - 149 партий)", - говорится в документе.