В Россию возвращено высокообогащенное ядерное топливо из Узбекистана

Ядерное топливо, в котором содержится достаточно урана для изготовления двух с половиной "грязных" бомб, возвращено из Узбекистана в Россию. Операция прошла под строгим наблюдением инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает центр новостей ООН.

63 килограмма использованного высокообогащенного урана было доставлено в Россию. Эта секретная операция планировалась шесть лет. 16 дней инспекторы МАГАТЭ вели наблюдение за погрузкой и отправкой использованного топлива. Представитель МАГАТЭ Пабло Адельфан заявил, что передача обогащенного ядерного топлива России будет способствовать безопасности не только Узбекистана, но и всего международного сообщества.

Операция стала возможной благодаря совместным усилиям МАГАТЭ, Узбекистана, Российской Федерации, США и Казахстана. Она была осуществлена в рамках программы по возврату в Россию ядерного топлива, оставшегося в исследовательских реакторах целого ряда стран после распада СССР. Ядерное топливо было поставлено в Узбекистан во времена Советского Союза для использования его в исследовательском реакторе мощностью 10 мегаватт, расположенном в Институте ядерной физики в 30 километрах от Ташкента. В настоящее время этот реактор используется для исследований и производства изотопов в медицинских целях.

Россия намерена переработать это ядерное топливо в низкообогащенное, с тем чтобы оно не могло быть использовано для изготовления ядерного оружия. Международные инспекторы опасаются, что высокообогащенный уран может попасть в руки террористов, способных сделать так называемую "грязную" бомбу.

Операции по возвращению ядерного топлива в Россию осуществляются в течение последних двух лет. При содействии МАГАТЭ и США ядерное топливо было вывезено из Чехии, Румынии, Сербии и Черногории, Болгарии, Узбекистана и Латвии.