Замгенпрокурора РФ связывает финансовые нарушения в "Алании" с трагедией в Беслане

Заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников связывает финансовые нарушения в футбольном клубе "Алания" с трагедией в Беслане. Сегодня во Владикавказе В.Колесников сообщил об аресте руководителя администрации главы республики Северная Осетия - Алания и председателя ФК "Алания" Сергея Такоева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. "Нами не исключается возможность причинно-следственной связи между изыманием денег из бюджета по обязательствам клуба и расформированием в 2003 г. полка по обеспечению охраны административных границ из-за невозможности его содержания и финансирования", - подчеркнул В.Колесников.

"С.Такоевым был разработан преступный план финансирования клуба за счет бюджета, не требующий следования установленной законом процедуры. Он присвоил себе полномочия правительства и парламента, скрывая от них свои действия, самостоятельно принимал решения, увеличивающие долговые обязательства республики, привлекал кредиты и займы", - сказал В.Колесников.

Заместитель генпрокурора РФ отметил, что, начиная с 2002 г. и по настоящее время из бюджета по арбитражным решениям кредиторами клуба списываются денежные средства. Из бюджета возмещено 203 млн руб, аналогичные исковые требования на сумму более 100 млн руб рассматриваются судами.