Жуков: На ситуацию с ценами на бензин можно влиять рыночными мерами

На ситуацию с внутренними ценами на бензин можно влиять рыночными мерами, а не с помощью государственного регулирования, заявил вице-премьер РФ Александр Жуков в пятницу на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На заседании, в частности, обсуждалась проблема резкого роста цен на бензин в РФ и меры по ее решению. "Как таковой системы госрегулирования цен, за редким исключением, в России нет", - сказал Жуков. - Принимая решение о снижении или фиксации цены, нужно иметь в виду, что мы живем в условиях рыночной экономики".

По его мнению, повлиять на рост внутренних цен на бензин можно путем выработки комплекса рыночных мер в этой сфере. Комиссия решила вернуться к обсуждению этой темы не на следующем заседании, а через одно заседание. "Пройдет период посевной, и мы сможем более адекватно оценить ситуацию", - отметил Жуков.

В свою очередь, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков отметил на заседании, что профсоюзы считают справедливой цену на бензин в 30-40 центов за литр. Шмаков указал, что доходы российского населения в 10 раз ниже, чем в США и Европе, но при этом цена литра бензина составляет 70% от его стоимости в США. В качестве одной из возможных мер по исправлению ситуации Шмаков привел опыт Аргентины, где при резком росте внутренних цен на основной продукт экспорта - мясо - был введен мораторий на его экспорт, что позволило стабилизировать цены внутри страны. "У нас фактически то же самое происходит с нефтью", - отметил Шмаков.