Ахмадинежад: В переговорах с США по Ираку нет необходимости

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что нужда в проведении американо-иранских переговоров по Ираку уже отпала. Об этом, как сообщает агентство Рейтер, иранский президент заявил на пресс-конференции в Тегеране. "Мы думаем, что на данный момент в таких переговоров уже нет необходимости, раз там (в Ираке) есть постоянное правительство", - сказал Ахмадинежад.

О возможности переговоров между США и Ираном по иракской проблематике говорили американские политики. На них должны были обсуждаться пути достижения стабильности в Ираке. Иран был выбран американцами как партнер из-за его влияния на шиитское большинство иракского населения.

Также иранский президент высказался против того, чтобы миром управляли США и Великобритания, и назвал Россию дружественной страной. "Я против того, чтобы Америка и Британия управляли миром", - сказал он на пресс-конференции. Говоря об отношениях Ирана с Россией, иранский президент назвал их "дружественными и постоянно развивающимися". "Мы надеемся, что они будут расширяться и дальше. Наши русские друзья построили нам станцию в Бушере, и позицию России (по отношению к Ирану) в данный момент я оцениваю как приемлемую и дружественную", - сказал президент.