Дочь экс-президента Киргизии после дачи показаний будет освобождена

Дочь экс-президента Киргизии Бермет Акаева через полчаса, после дачи показаний, будет освобождена, сообщил журналистам зампредседателя Службы нацбезопасности Киргизии Элмурза Сатыбалдиев. "Она доставлена для допроса в качестве свидетеля. Бермет Акаева согласилась дать показания. В настоящий момент идет допрос", - сказал представитель СНБ.

Он напомнил, что по закону Бермет Акаева не может быть задержана более чем на три часа. Этот срок истекает через полчаса, сказал Сатыбалдиев. Он не уточнил, по какому уголовному делу она дает показания. Как сообщили журналистам в пресс-службе Генеральной прокуратуры Киргизии, следователь намерен задать вопросы Бермет Акаевой по уголовным делам по обвинению ее мужа Адиля Тойгонбаева и брата Айдара Акаева, а также по уголовному делу, возбужденному по фактам незаконного перечисления денежных средств в международный благотворительный фонд "Мээрим", который возглавляла ее мать Майрам Акаева.

Служба нацбезопасности Киргизии задержала Бермет Акаеву на киргизско-казахстанской границе при въезде в Киргизию. После того, как Аскар Акаев уехал из Киргизии, против членов его семьи были возбуждены уголовные дела. В частности, киргизские власти обвиняют в хищении денежных средств сына экс-президента Айдара Акаева и мужа Бермет Акаевой - казахстанского бизнесмена Адиля Тойгонбаева. Уголовное дело против Бермет Акаевой было закрыто после того, как у нее был отнят депутатский мандат.

Дочь экс-президента на выборах в феврале-марте 2005 года баллотировалась в парламент Киргизии по Университетскому округу Бишкека и одержала победу. Однако позднее Центризбирком отменил результаты выборов по этому округу в связи с выявленными прокуратурой нарушениями. Решение ЦИК затем подтвердил и суд. Аскар Акаев неоднократно заявлял, что все обвинения в адрес его семьи безосновательны.