Французские эксперты исключили наличие пестицидов в грузинских винах

Французские эксперты исключили наличие пестицидов, в том числе ДДТ, в грузинских винах, заявил журналистам в понедельник министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили "Мы 10 дней назад отправляли образцы наших вин в известные европейские лаборатории. Из Франции уже получили заключение, в котором сказано, что в представленной продукции никаких признаков ДДТ не обнаружено", - сказал Свимонишвили.

По его словам, грузинская сторона специально попросила французских экспертов проверить вино на наличие тех веществ, о которых говорит санитарная служба России. Свимонишвили представил журналистам документацию, высланную из Франции, и добавил, что в ближайшие дни ждет заключения немецких и швейцарских экспертов.

Как сообщили в пресс-службе министерства, на экспертизу во Францию грузинская сторона отправила четыре образца крупнейших грузинских производителей вина. Среди них вино "Старый Тбилиси-Саперави" (GWS), "Цинандали" ("Телавский винный погреб"), "Ркацители" ("Тбилгвино"), "Цинандали" ("Телиани вели").

С 27 марта в России действует запрет на поставки вин из Грузии, а также Молдавии в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. 5 апреля Онищенко предложил Федеральной таможенной службе принять предусмотренные законодательством меры по недопущению к ввозу на территорию России коньяков, вина (в том числе шампанских вин) и виноматериалов, поставляемых из Молдавии и Грузии. "Указанная продукция не соответствует требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемым к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов", - говорится в письме. При этом несоответствие установленным требованиям выявляется не только в вине и виноматериалах, а также в коньяках и шампанских винах, произведенных в упомянутых республиках.